Bearbeiten

Kopieren in Zwischenablage

Messen

Kanal - Copy

Auswertung

Kopieren in Zwischenablage

Sie haben die Möglichkeit, den Inhalt des Kurven- und Status-Fensters über die Zwischenablage als Metafile zu exportieren. Dadurch können Sie Grafiken in andere Windows-Anwendungen wie z.B. Textverarbeitungen bequem exportieren.
Beim Kopieren in die Zwischenablage wird das Metafile gleichzeitig unter den Namen „LASTCURVE.WMF“ im C:\WINTRASJOB\ProjektName\WMF\ Verzeichnis gespeichert. Es kann hier <Strg><C> als Hotkey verwendet werden.

Messen

Die Mess-Funktionen sind direkt mit der rechten Maustaste zu selektieren, die Bedienung ist selbsterklärend.

Kanal - Copy

Die Kanal-Copy- Funktion erlaubt das Kopieren eines oder mehrerer Kanäle in andere Kanäle.
Quell- und Zielkanäle können in diesem Formular selektiert werden.

Liste

Hier kann man sich alle Auswerteergebnisse des aktuellen Projekts in Listenform anzeigen lassen.
Bei den Spaltenbeschriftungen handelt es sich um die englischen Bezeichnungen der zugehörigen Datenbank-Tabelle.

Auswertung

Dieser Menüpunkt öffnet den Dialog „Auswertung“, der für alle Auswertungen im Programm von zentraler Bedeutung ist.

Der Dialog stellt eine Übersicht über die aktuelle Auswerteart für jeden konfigurierten Kanal (physikalisch und virtuell) in tabellarischer Form dar. Weiterhin können Sie von hier aus die Auswertung konfigurieren, indem Sie einfach den betreffenden Eintrag in dieser Tabelle mit der Maus anklicken. Es öffnet sich ein weiterer Dialog (Auswerteoptionen), der es Ihnen ermöglicht, die Einstellungen zu verändern.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Veränderungen nur dann als aktuelle Einstellungen übernommen werden, wenn Sie beide Dialoge mit dem Schalter OK beenden!

Wie bereits erwähnt werden alle Einstellungen im Dialog „Auswerteoptionen“ gemacht. Die Auswertung führt zuerst die Anweisung, die im Feld „Auswertevorschrift“ steht, aus und wendet auf das Ergebnis die selektierte Auswerteart an. Für die Darstellung der Ergebnisse sind die Konfigurationselemente im unteren Bereich des Dialogs zuständig.

Test Setup

Unter dem Test-Setup Namen werden alle Einstellungen (Auswerteschalter, Darstellname und Recordereinstellungen) gespeichert. Wählt man im Grafikmenü ein neues Testsetup so werden die entsprechenden Einstellungen geladen. Ein neues Testsetup wird mit dem Knopf (Button) erstellen  angelegt.

Auswerte - Vorschrift

Im Feld Auswertevorschrift können Sie mathematische Operationen auf die Kanäle anwenden. Daraus ergibt sich die Möglichkeit, synthetische Kurven in virtuellen Kanälen zu erzeugen. Als laufende Adresse wird die Variable x verwendet

z.B.:  SIN(x*2*pi/1024)  erzeugt einen Sinus mit T=1024 Punkte  Periodendauer als synthetische Kurve.

Mögliche Operanden, Operatoren bzw. Funktionen:
PI Kreiszahl Pi
+ Addition
- Subtraktion
* Multiplikation
/ Division
^ Potenz
SQRT Wurzel
SQR Quadrat
SIN

Sinus

COS Cosinus
TAN Tangens
ARCSIN Arkussinus
ARCCOS Arkuscosinus
ARCTAN Arkustangens
SINH Sinus Hyperbolicus
COSH Cosinus Hyperbolicus
TANH Tangens Hyperbolicus
LN natürlicher Logarithmus
LOG dekadischer Logarithmus
EXP Exponentialfunktion

Beispiel: Addition von Kanal 1 und 2, Ziel - 1Kanal =3   K3=K1+K2

Auswerte - Arten
Im Feld „Auswerteart“ steht eine Menge von vordefinierten Auswertungen zu Verfügung.
Um nähere Informationen zu einer speziellen Auswerteart zu erhalten,
klicken sie einfach auf die gewünschte Auswerteart in der Tabelle.

Mögliche Auswertearten:
Keine Keine Auswertung ausgewählt
NI Standartauswertung
LI Blitzstossauswertung
SI Schaltstossauswertung
IC Impulsstromauswertung
PK Scheitelauswertung
Step Spannung wird kurzgeschlossen
Resp Sprungantwort
Time

Zeitauswertung eines Rechtecksignals

FFT Schnelle Fourier Funktion
Comp 2 normierte Kanäle vergleichen
Filt Glättung des Kanals
Rect Auswertung eines Rechtecksignals
AC AC - Auswertung
DC DC - Auswertung
INTEGRAL Flanken - Auswertung
aAC aperiodische AC - Auswertung
RV Flanken - Auswertung

Durch Anklicken einer Registerseite können Sie die betreffende Art selektieren. Wenn Sie auf den angezeigten Kanal keine Auswertung anwenden möchten, wählen Sie einfach „keine“!

Im unteren Bereich des Dialogs haben Sie noch die Möglichkeit die Anzahl der signifikanten Stellen für die Amplituden- und die Zeitauswertung zu bestimmen. Rechts daneben befindet sich noch ein Optionsfeld, in dem Sie bestimmte Eigenschaften aktivieren bzw. deaktivieren können:

Bezeichnung Aktion bei Aktivierung
Nach der Aufnahme
automatisch ausführen
Startet die Auswertung nach jeder Aufnahme automatisch
Hilfslinien Auswertehilfslinien und Kreise werden gezeichnet
Raster Auswerteraster 0%...100% wird gezeichnet oder als Amplitudenraster
Nachkommastellen der
Amplitudenauswertungen
Berücksichtigt bei der Ermittlung der Zahlenwerte die angegebenen Stellen
Nachkommastellen
der Zeitauswertungen
Berücksichtigt bei der Ermittlung der Zahlenwerte die angegebenen Stellen
automatische Zeitskalierung Die ausgewerteten Kurven werden auf voreingestellte Zeitbereiche gezoomt.
automatische Amplitudenskalierung Alle Kurven werden auf 80% Aussteuerung am Bildschirm normiert.

Wenn alle Auswerteparameter richtig gesetzt sind haben Sie dann im Dialog „Auswertung“ zwei Möglichkeiten die Auswertung zu starten:
Klicken Sie den Schalter „alle auswerten“ um alle Kanäle auszuwerten.
Stellen Sie sicher, dass die Auto-Auswertung zu diesem Zweck eingeschaltet ist!
Klicken Sie in die Spalte „Kanal“ in die betreffende Zeile um einen bestimmten Kanal auszuwerten.
Die gewählten Eigenschaften werden erst nach einer Auswertung sichtbar.