Datei

Projekt selektieren / erstellen

Protokollierung

Kurven

Backup - Funktion

Auto - Backup - Pfad einstellen

TR-AS Einstellungen sichern / wiederherstellen

Beenden

Die im folgenden beschriebenen Menüpunkte des Pulldown-Menüs können teilweise auch direkt über die Symbole in der Werkzeug-Leiste angewählt werden.

Projekt selektieren / erstellen

WinTR-AS verwaltet alle Daten die aus Messungen und/oder Auswertungen resultieren in einer dBase- kompatiblen Datenbank in Form von Projekten. Damit Kurven oder Ergebnisse gespeichert werden können, muss ein bestehendes Projekt selektiert sein, oder ein neues Projekt angelegt werden. Dieser Menüpunkt öffnet den Dialog „Projekt – Daten“.
Sie können mit dem Bedienfeld unterhalb der Titel-Leiste, dem sogenannten Datenbank-Navigator, ein Projekt aus der Menge der bestehenden Projekte selektieren. Wenn Sie mit der Maus kurz über den einzelnen Schaltflächen verweilen, erhalten Sie einen kurzen Hinweis über die Funktion des Schalters. Unmittelbar nach Programmstart wird automatisch das zuletzt bearbeitete Projekt wieder als aktuelles Projekt selektiert.

Projekt erstellen

Klicken Sie auf diesen Button, um ein neues Projekt zu erstellen.

Die Einträge werden gemäß Projekt selektieren vorgenommen.
Das Feld „Projekt Nr.“ hat eine Schlüsselfunktion. Dieser Eintrag muss eindeutig sein und darf in der Datenbank nicht doppelt vorhanden sein. Nicht erlaubt sind Punkt, Komma und ähnliche Zeichen.
Nach Bestätigen der aktuellen Eingaben mit OK wird der Dialog geschlossen und das angezeigte Projekt wird als aktuelles Projekt selektiert. Ab sofort werden alle gespeicherten Kurven und Auswerte-Ergebnisse unter diesem Projekt-Namen in der Datenbank abgelegt.

Projekt selektieren

Klicken Sie auf diesen Button, um ein Projekt zu selektieren.

Masken - Optionen

Von besonderem Interesse ist der
 Schalter rechts vom Datenbank-Navigator:

Dieser Schalter ruft einen weiteren Dialog zum Einstellen von Optionen auf. Sie haben hier die Möglichkeit eine bestimmte Anzahl von Eingabe-Masken aus einer Menge von vordefinierten Masken zu selektieren. Die Reihenfolge der Masken kann über das Bedien-Element „Pos.“ verändert werden. Beachten Sie bitte, dass sich bestimmte Masken gegenseitig ausschließen.
Wenn Sie ein Projekt anzeigen lassen, können Sie die angezeigten Daten beliebig oft editieren. Das einzige Feld, das nicht editiert werden darf, ist das Feld „Projekt Nr.“.

Neu : Summary-signature

Protokollierung

Protokollierung - Preview
Es wird die Protokoll-Druckvorschau für das derzeitig selektierte Projekt gestartet. Zunächst können Sie Einstellungen zum Protokoll-Erscheinungsbild machen:

-Grafiklayout
  -Druckauflösung
  -Protokoll-Sprache
  -Grafiken drucken ein/aus
  -fortlaufende Nummerierung der Kurven im Protokoll
  -farbig/schwarz- weiß- drucken
  -Selektion der Kurven
  -manuelle Sortierung

Beim Grafik-Layout stehen acht Möglichkeiten zur Auswahl:

1 = eine Grafik pro Seite mit Status-Fenster
2 = eine Grafik pro Seite ohne Status-Fenster
3 = zwei Grafiken untereinander pro Seite mit Status-Fenster
4 = zwei Grafiken untereinander pro Seite ohne Status-Fenster
5 = vier Grafiken untereinander pro Seite mit Status-Fenster
6 = vier Grafiken untereinander pro Seite ohne Status-Fenster
7 = zwei mal vier Grafiken untereinander pro Seite mit Status-Fenster
8 = zwei mal vier Grafiken untereinander pro Seite ohne Status-Fenster

Des weiteren sind sie in der Lage zwischen:
  - Keine Grafiken
  - Grafiken drucken
  - Wasserfalldiagramm zu selektieren.
Wenn "keine Grafik" ausgewählt ist werden nur die Messergebnisse bzw. Messdaten ausgegeben.
Bei "Grafiken drucken" werden die zu den Messergebnissen gespeicherten Kurven einzeln als Grafik ausgegeben. Ist in der Auswahlbox Wasserfalldiagramm selektiert wird die von ihnen gewünschte Anzahl Kurven in einem Wasserfalldiagramm ausgegeben. Wasserfalldarstellung bedeutet das mehrere Kurven in einem Diagramm in x - und y - Richtung versetzt dargestellt werden. Diese Darstellart ist zur grafischen Auswertung mehrerer Kurven entwickelt worden. Im Wasserfall - Diagramm können dadurch Abweichungen eines Stosses in einer Messreihe von Aufnahmen bedeutend leichter erkannt werden.

Abhängig von der Daten-Menge die im selektierten Projekt gespeichert ist, kann die Generierung des Protokolls einige Minuten dauern. Sie haben jedoch die Möglichkeit, ein generiertes Protokoll abzuspeichern um es später erneut zu Laden.
Mit dem Navigator unterhalb der Titel-Leiste kann man unterschiedliche Zoom-Varianten einstellen und das Protokoll Seitenweise durchblättern. Wenn die Vorschau Ihren Vorstellungen entspricht, können Sie mit der Drucker-Schaltfläche das Protokoll ausdrucken. Sie erhalten auch hier kurze Hilfestellungen, wenn Sie mit dem Maus-Zeiger kurz über einer Schaltfläche verweilen.

Neu :     print with special view settings erweitert mit use address range of wave

Convert protocol to Word Document

print test date

Wasserfall grafik

Gemischte Grafiken

Beispiel eines Protokolls mit mehreren Köpfen, der Ergebnistabelle und den Messkurven.

Protokoll - Überschrift
Sie können sich für den Protokoll - Kopf ein Bitmap mit Ihrem Firmen-Logo erstellen und dieses an dieser Stelle selektieren. Der Dialog zeigt Ihnen alle zu Verfügung stehenden Bitmaps an. Sollte noch kein Bitmap selektiert sein, wird beim Programmstart eine entsprechende Meldung angezeigt. Das Protokoll wird dann ohne Firmen-Logo ausgegeben

Kurven

Das Speichern und Laden von Messkurven erfolgt abhängig von der gewählten Applikation gemäß der folgenden Tabelle.

Applikation   Speichern Laden
Standard Haupt-Zoombereich   der verwendeten Darstellung gespeicherter Bereich
Transformator-Test Setup-Speicherbereich gespeicherter Bereich
Recorder Kalibrierung Haupt-Zoombereich der verwendeten Darstellung gespeicherter Bereich
Teiler Kalibrierung Haupt-Zoombereich der verwendeten Darstellung gespeicherter Bereich
Frequenz Response Analyse Haupt-Zoombereich der verwendeten Darstellung gespeicherter Bereich
Kalibrator Kalibrierung Haupt-Zoombereich der verwendeten Darstellung gespeicherter Bereich

Kurven - laden / löschen

Dieser Menüpunkt öffnet den Dialog zum projektbezogenem Kurven laden aus der Datenbank. Die beiden untereinander angeordneten Listen zeigen im oberen Teil den Kurvennamen mit Kommentar und im unteren Teil die zu der betreffenden Kurve gespeicherten Auswerteergebnisse. Die Bezeichnung der Tabellenspalten entspricht der englischen Bezeichnung der zugehörigen Datensätze in der Datenbank. Diese Form der Übersicht wurde gewählt, damit Sie sich besser orientieren können, falls Sie die Datenbank mit einem anderen dBase-kompatiblen Programm untersuchen möchten. Bitte bearbeiten Sie niemals die Hauptdatenbank von Wintras mit externen Tools und speichern Sie die bearbeitete Datenbank nicht in das ..\Wintras\dbtables\ Verzeichnis (Wintras Installationsverzeichnis). Für Datenanalysen erstellen Sie bitte ein Kopie der Orginaldatenbank und bearbeiten diese.

ACHTUNG: Die Datenbank kann durch falsche Operationen zerstört werden !

Mit der Maus können Sie eine Kurve selektieren. Die selektierte Kurve kann mit Laden geladen werden. Dabei wird die zur Kurve gespeicherte Darstellung geladen und die Bildschirm-Darstellung wird aktualisiert. Ihre aktuelle Darstellung wird jedoch nicht überschrieben, diese wird für die nächste Aufnahme automatisch geladen oder können Sie jederzeit von Platte neu laden.
Die selektierte Kurve kann mit Löschen gelöscht werden.
Die selektierte Kurve kann mit WMF-Speichern als Windows Metafile gespeichert werden und kann dann von anderen Programmen als Grafikdatei eingefügt werden.
Sollten Sie den Schalter „Scan-Kurven“ aktivieren, wird bei jedem Rollen mit den Cursor-Steuertasten oder bei jedem Selektieren einer Kurve mit der Maus die betreffende Kurve automatisch geladen und im Hintergrund angezeigt. Damit Sie die Kurven besser betrachten können, ist es möglich, diesen Dialog in seiner Größe zu verändern. In dieser Funktion unterscheidet er sich von den üblichen modalen Dialogen, deren Größe nicht verändert werden kann!
Scan-Kurven vermittelt einen schnellen Überblick über gemessene Kurven und eignet sich gut zur Selektion von Kurven, die gelöscht werden sollen.

Neu : mehrere Kurven mit STG selektieren

Kommentar editierbar (in Auto Backup datenbank auch)

Kurven - laden aus Datei

Dieser Menüpunkt ermöglicht es Ihnen, Kurven der DOS-TRAS-Version in WinTR-AS zu laden. Es besteht weiterhin die Möglichkeit, Kurven weiterer Fremdformate zu laden. Stellen Sie sich im Feld „Dateityp“ das gewünschte Kurvenformat ein, damit Sie im Datei-Auswahlfeld eine gefilterte Übersicht der zur Verfügung stehenden Kurven erhalten. Sie haben in diesem Dialog noch weitere Schalter im oberen rechten Bereich (von links nach rechts):
  -Wechsel in übergeordneten Ordner
  -Erstellen eines neuen Ordners im aktuellen Ordner
  -Datei-Liste ohne Details
  -Datei-Liste mit Details

Kurven - speichern
Es werden die aktuell dargestellten Kurven mit ihrer derzeitigen Darstellung unter dem selektierten Projekt in die Datenbank gespeichert. Bitte beachten Sie, dass nur der aktuell dargestellte Bereich sowie die in der Darstellung aktivierten Kanäle gespeichert werden!
Die weiteren Alternativen zum Speichern von Kurven sind:
 -Kurven speichern REAL ASCII
  -Kurven speichern binär WORD ASCII
  -Kurven speichern binär WORD Stream
  -Kurven speichern WMF

Hierbei wird immer der gesamte Speicherbereich unabhängig vom aktuellen Zoomausschnitt der Darstellung am Bildschirm gespeichert. Die verfügbaren Datenformate sind unter WinTR-AS Datenformate beschrieben.

Backup - Funktionen

Backup-Funktionen ruft einen Dialog mit mehreren Register-Seiten auf, mit dem Sie ganze Projekte oder nur bestimmte Datensätze aus einem Projekt sichern, wiederherstellen oder löschen können.

Bevor Sie irgendeine Aktion in diesem Dialog durchführen, sollten Sie die relevanten Optionen überprüfen!

Backup - Einstellungen

Klicken Sie auf dem Menüpunkt „Optionen“. Es erscheint ein Dialog zum Festlegen der Optionen für jede Backup - Aktion. Lesen Sie die Einstellungen aufmerksam durch und legen Sie den entsprechenden Modus fest. Bei Modus Verschieben wird das Projekt in der Datenbank gelöscht, bei Kopieren bleibt es erhalten. Beim Sichern im Modus „(Aktualisieren)“ wird in der Ziel - Datenbank ein bestehendes Projekt oder ein bestehender Datensatz überschrieben!

Projekt in Datenbank sichern
Als Beispiel zur Verdeutlichung der Funktionsweise des Dialogs wird das Sichern eines Projektes beschrieben:
Klicken Sie in der Liste mit der Beschriftung „zu sicherndes Projekt“ auf die Projektnummer, die Sie sichern wollen. Mehrere Projekte können mit
Hilfe der STRG -Taste selektiert werden.
Wählen Sie im rechten Bereich des Dialogs das Ziel-Laufwerk und den Ziel-Ordner. Sie müssen auf den Ziel-Ordner einen Doppel-Klick ausführen, damit er auch wirklich gesetzt ist! (Das Symbol wird dann geöffnet dargestellt)
Klicken Sie auf den Schalter „Sichern“ wenn alle Einstellungen richtig sind.
Wir empfehlen ihnen, täglich ihre Projekte zu sichern!

Projekt in Verzeichnis sichern

Hier ist das Verzeichnis mit Pfadangabe für Sichern von Protokolldaten zu wählen. Sichern eines Projektes überschreibt das entsprechende Projekt in der Sicherungsdatenbank.

Projekt in Datenbank wiederherstellen

Hier ist der Verzeichnispfad und das Projekt zum Wiederherstellen zu selektieren. Mehrere Projekte können mit Hilfe der STRG - Taste selektiert werden. Wiederherstellen eines Projektes überschreibt das entsprechende Projekt in der Datenbank.

Projekt in Datenbank löschen
Besondere Beachtung sollten Sie noch der Registerseite „Löschen“ schenken! Hier legen Sie fest, ob beim Löschen eines Datensatzes das übergeordnete Projekt gleich mit gelöscht werden soll oder nicht! Sollten Sie diese Option aktivieren wird beim Löschen des Datensatzes auf jeden Fall gewarnt, dass das Projekt mitgelöscht wird.

Auto - Backup - Pfad einstellen

In dem gewählten Verzeichnis werden während der Prüfung alle Prüfergebnisse zusätzlich zur Speicherung in der Datenbank gesichert.
Unter Optionen/ Protokoll-Einstellungen/ Pfad für AutoBackup kann ein Verzeichnis für die automatische Backup-Funktion festgelegt werden. Wenn Probleme in der Datenbank auftreten, kann ein Wiederherstellen der Datenbank aus diesem Backup-Verzeichnis erfolgreich sein.
Wenn ein CD-RW-Laufwerk vorhanden ist, kann dieser Pfad darauf eingestellt werden.
Die Datenträger müssen für R/W formatiert werden.
Wenn das Meßsystem an ein Netzwerk angeschlossen ist, kann dieser Pfad auf die Festplatte eines Servers eingestellt werden.
Wenn der Pfad auf die Festplatte des Meßsystems eingestellt ist, muss dies bei der Wartung der Festplatte berücksichtigt werden. Nicht mehr benötigte Projekte können mit Hilfe der Backup-Funktionen gelöscht werden.
Beachten Sie, dass Sie einen Doppel-Klick auf den Zielordner ausführen, damit dieser auch selektiert wird. Der Ordner muss geöffnet dargestellt werden!

Die Autobackupfunktion erstellt für jedes Projekt einen neuen Unterpfad. Sie können diesen jeweiligen Unterpfad mit dem Explorer kopieren. Das zusätzliche Sichern der Daten halten wir für notwendig, da der Rechner abstürzen und somit die Hauptdatenbank zerstört werden könnte. Das selbe Problem kann beim plötzlichen Ausfall der Netzversorgung oder beim Abschalten ohne vorheriges Herunterfahren des Rechners geschehen.

TR-AS Einstellungen sichern / wiederherstellen

Hiermit können die gesamten Einstellungen (gleiche Vorgehensweise wie die Erstellung einer Key-Diskette, nur auf einem Verzeichnis)
gesichert werden bzw. aus einem wählbaren Verzeichnis wiederhergestellt werden.

Es wird empfohlen diese Funktion zur Sicherung der aktuellen Einstellungen in regelmässigen Abständen zu benutzen. Zielort dieser Operation ist jeweils ein Unterverzeichnis "WinTRAS-Key" im oben beschriebenen Autobackup-Pfad.

Drucken

Startet einen Ausdruck des aktuellen Kurven-Fensters unter Berücksichtigung der aktuellen Druckereinstellungen. Das Status-Fenster wird mit ausgegeben. Die Funktion kann ebenfalls mit dem Hotkey Alt+P gestartet werden.

Drucker - Einstellung
Dieser Menüpunkt öffnet den üblichen Windows Drucker-Konfigurations-Dialog. Sie haben hier die Möglichkeit den Drucker zu selektieren sowie Angaben zu Papiergröße und Papierformat zu machen. Weitere Druckeroptionen können Sie über den Schalter "Eigenschaften“ aufrufen. Es werden auch die Einstellungen aus dem Protokolldialog verwendet.

Beenden

Hiermit wird WinTR-AS für Windows  beendet. Es erfolgt jedoch noch eine Sicherheitsabfrage bevor die Anwendung geschlossen wird.
Wichtiger Hinweis: Sie sollten WinTR-AS für Windows  immer beenden bevor Sie Windows  herunterfahren. Beim Beenden werden alle Datenbank-Dateien geschlossen und mit einem Schreibschutz versehen, damit sie nicht versehentlich gelöscht werden können.
Sollte WinTR-AS über ein OLE-Client- Programm gestartet worden sein, dann ist es ratsam, dass Sie die Anwendung auch über den Client schließen!