WinTRAS Datenformate

WinTRAS - Datenbank

Real - ASCII - Daten

Binär - WORD - ASCII - Daten

Binär - WORD - STEAM - Daten

Im folgenden wird eine Übersicht über die möglichen Datenformate beim Speichern von Messdaten angegeben.

WinTR-AS - Datenbank

Format:  dBase für Windows

Die WinTR-AS Datenbank (auch Hauptdatenbank genannt) ist grundsätzlich im WinTR-AS Installationspfad im Unterverzeichnis "\dbtables" abgelegt. In dieser Datenbank werden alle Projekte mit allen zugehörigen Daten gespeichert. Deshalb empfehlen wir eine regelmäßige Pflege der Datenbank vorzunehmen. Siehe auch Backup-Funktionen.

Datenbankstruktur:

Aufbau: relationale Datenbank gegliedert in mehrere physikalisch auf dem Datenträger gespeicherte Datenbanktabellen.

Projektdaten   enthält alle Angaben über die gespeicherten Projekte.

Tabellenname:              protokol.dbf

Profile             enthält die Kalibratorprofile.

Tabellenname:              calprofil.dbf

Messwerte       enthalten alle zu den jeweiligen Projekten gespeicherten Auswerteergebnisse.

Tabellenname:              messwerte.dbf, auswertung.dbf, calresults.dbf, caldividerresults.dbf

Kurven            enthalten alle zu den jeweiligen Projekten gespeicherten Recordereinstellungen, Bildschirmdarstellungen und Kurvendaten.

Tabellenname:              kurven.dbf, kurvenkopf.dbf, kanalkopf.dbf

In der Tabelle kurvenkopf.dbf befinden sich die Darstellung, die Recordereinstellung, die Beschreibung der Hilfslinien und der verwendeten Auswerteeinstellungen.
In der Tabelle kanalkopf.dbf sind die einzelnen Kanäle beschrieben.
In der Tabelle kurven.dbf befinden sich die Rohdaten der Kanäle nach IEC 1083–1 als binäres Datenfeld (Blobfeld). Diese Rohdaten können jederzeit wieder aus der Datenbank geladen und bei Bedarf neu analysiert und ausgewertet werden.

Real - ASCII - Daten

Diese Daten werden in einer Textfile - ähnlichen Datei abgelegt, welche mit jedem Texteditor betrachtet werden kann. Die grundsätzliche Struktur sieht wie folgt aus :
in jeder Zeile steht das Datum als Real - Wert (z.B.  1.23545000E+002).
In der ersten Spalte jeder Zeile steht der aktuelle Zeitwert dieser Daten
Die Daten mehrerer Kanäle werden nacheinander durch das Trennzeichen getrennt in einer Zeile gespeichert. (mehrere Spalten)
Als Trennzeichen wird am  Ende jeder Zeile ein „Semikolon“ (;) hinzugefügt

Binär - WORD - ASCII - Daten

Diese Daten werden in einer Textfile - ähnlichen Datei abgelegt, welche mit jedem Texteditor betrachtet werden kann. Die grundsätzliche Struktur sieht wie folgt aus :
in jeder Zeile steht das Datum als Word - Wert (16-Bit Integerwert ohne Vorzeichen)
Die Daten mehrerer Kanäle werden nacheinander durch das Trennzeichen getrennt in einer Zeile gespeichert. (mehrere Spalten)
Dieses Format beinhaltet explizit keine Zeit – Angaben, diese sind implizit über die sequenzielle Reihenfolge der Werte gegeben.
Als Zeilenabschlusszeichen und Trennzeichen wird ein  „Semikolon“ (;) verwendet.

Binär - WORD - Stream - Daten

Die binären Word Daten  werden sequentiell als Stream in einer binären Datei gespeichert. Es gibt keine Trennzeichen und kein Zeilenendzeichen.