Das Hauptfenster
Kurven - Ausgabefenster
Statusfenster
Titel-Leiste
Menü-Leiste
Werkzeug-Leiste
Anwendermenü
Status-Leiste
RC-Panel
VFT-Panel
Messbereich-Panel

Nachdem Sie das Programm gestartet haben erscheint das Hauptfenster von WinTR-AS bildschirmfüllend.
Beim Hauptfenster spricht man auch vom MDI - Rahmenfenster der Anwendung (MDI=Multiple Document Interface), welches die gesamte Funktionalität der Anwendung zu Verfügung stellt.
Das Hauptfenster enthält folgende Elemente:
Titelleiste mit Steuerelementen des Hauptfensters:
Menüleiste mit Pull-down-Menüs
Werkzeugleiste mit Standardfunktionen
Optional Anwendermenü - Funktionstastenbelegung
Kurven-Ausgabefenster (Fenster Nr.: 1) mit Koordinaten-Systemen
Status-Fenster (Status)
Status-Leiste
Es empfiehlt sich mit maximiertem Hauptfenster zu arbeiten, da man hier eine bessere Übersichtlichkeit hat und die aufgenommenen Kurven besser dargestellt werden können.
Im Folgenden werden die einzelnen Elemente detailliert beschrieben.

Kurven - Ausgabefenster

In diesem Fenster werden alle aktiven Koordinaten-Systeme mit ihren zugeordneten Kurven dargestellt. Das Fenster stellt die bei Windows üblichen Fensterfunktionen zu Verfügung. Nähere Beschreibungen zu den Möglichkeiten in Verbindung mit diesem Fenster finden Sie in Kapitel Grafikfunktionen.

Statusfenster

Das Status-Fenster dient zur schnellen Information über Recorder-Einstellungen und Auswerteergebnissen zu jedem Kanal.
Das Status-Fenster verwaltet mehrere Informationsseiten, die Sie mittels der roten Pfeilsymbole per Mausklick umschalten können.
Die erste Seite enthält alle Informationen zur aktuellen Einstellung des Recorders, die weiteren Seiten stellen alle Auswerteergebnisse kanalbezogen dar, sofern welche vorhanden sind.
Sollte die Größe des Fensters für die Darstellung aller Informationen zu klein sein, werden automatisch Rollbalken an den Rändern eingeblendet. Sie können den Inhalt jeder Seite sowohl mit der Maus als auch mit den Cursor-Steuer-Tasten rollen.
Auch dieses Fenster stellt alle üblichen Fenster-Funktionen zu Verfügung.

Titel-Leiste

Die Titel-Leiste enthält wie bei Windows 95/98/NT üblich ganz links das System-Menü, welches man durch einmaliges Klicken auf das Anwendungs-Symbol öffnet. Weiterhin findet man hier den Titel der Anwendung, sowie die aktuelle Projekt-Name.
Ganz rechts oben findet man die Fenster-Steuerelemente, Anwendung schließen, Fenster maximieren, Fenster auf Symbol-Größe verkleinern (von rechts nach links).

Menü - Leiste

Die Menü-Leiste stellt eine Reihe von Pull-down-Menüs zu Verfügung, die durch Anklicken mit der Maus herunter geklappt werden, so dass es möglich ist, einen der Menüpunkte anzuwählen. Wenn ein Menü ein weiteres Untermenü enthält, sieht man das an einem kleinen schwarzen Pfeil nach rechts. Das lokale Untermenü wird dann automatisch heruntergeklappt, wenn man mit dem Selektionsbalken an einem Verzweigpunkt angelangt ist.

Will man das Menü mit der Tastatur bedienen, so muss man den unterstrichenen Buchstaben des Menütitels oder Eintrags zusammen mit der „Alt“-Taste drücken. Wenn ein Menü ausgeklappt ist, kann man es mit den Cursor-Steuertasten durchrollen.

Werkzeug - Leiste

Die Werkzeug-Leiste ermöglicht Ihnen einen schnellen Zugriff auf häufig benötigte Funktionen des Programms. Sie können mit einem einzelnen Mausklick auf das betreffende Symbol die Funktion aufrufen. Wenn Sie mit dem Mauszeiger kurz über dem Schalter verweilen, erhalten Sie einen kurzen Hilfstext über die Funktion des Schalters.

Folgende Funktionen stehen zu Verfügung (von links nach rechts):

Projekt selektieren/erstellen
Ergebnisliste anzeigen
Protokollierung
Kurve laden
Kurve speichern
Drucken (Hardcopy aktueller Bildschirminhalt)
Recorder-Einstellung
Prüfsequenz starten
Darstellung Kanäle
Zoom – Bereich Lupe EIN/AUS
Messen – Messbezug auf Kurve
Auswertung
TestSetup-Name
Aktuelles Projekt in eigenem Verzeichnis sichern

Unter Optionen können sie festlegen, ob die Werkzeug-Leiste unterhalb der Menü-Leiste sichtbar sein soll oder nicht. Wenn diese sichtbar ist, wird dies im Menü mit einem Haken angezeigt.

Anwendermenü

Unter Optionen können sie festlegen, ob das Anwender-Menü mit spezifischer Funktionstastenbelegung in der Werkzeugleiste des Hauptfensters sichtbar sein soll oder nicht. Wenn dieses sichtbar ist, wird dies im Menü mit einem Haken angezeigt.

Status - Leiste

Die Status-Leiste finden Sie am unteren Rand der Anwendung. Sie finden dort Informationen über den Aufnahme-Status des Recorders.
Unter Optionen können sie festlegen, ob die Status-Leiste am unteren Rand des Haupt-Fensters sichtbar sein soll oder nicht. Wenn diese sichtbar ist, wird dies im Menü mit einem Haken angezeigt.
Es empfiehlt sich jedoch, sie zur Kontrolle des Recorders einzuschalten.

RC-Panel

VFT-Panel

Messbereich-Panel