Start des Programms

Erster Start

Betrieb als OLE - Automations-Server

ActiveX WinTR-AS® Schnittstelle

Zum Starten der Anwendung wählen Sie den Menü–Eintrag  „Programme“ im Windows-Startmenü.
Anschließend wählen Sie den Eintrag „WinTR-AS®“ im nachfolgenden Menü. Die Anwendung wird gestartet.
Für die tägliche Arbeit mit der Anwendung empfiehlt es sich eine Verknüpfung auf dem Desktop mit WinTR-AS®  zu erstellen.
Wie Sie hierzu vorgehen müssen entnehmen Sie bitte dem Handbuch zu Ihrem Windows-Betriebssystem.

Erster Start

WinTR-AS® für Windows XP/Vista/7 arbeitet mit einer dBase- kompatiblen Datenbank, in der alle zu speichernden Daten, die Messungen oder Auswertungen betreffen, abgelegt werden. Die Datenbank setzt sich aus folgenden Dateitypen zusammen:

*.dbf      dBase-Tabelle
*.dbt   Dateien zur Speicherung der Daten in
Form von BLOB-Streams (BLOB = Binary Large OBject)
*.mdx  Index-Dateien

Weiterhin wird bei jedem Speichern in die Datenbank ein kompletter Satz von Sicherheitskopien aller Datenbank-Dateien automatisch erstellt. Diese Dateien haben die gleiche Datei-Extension wie die Original-Dateien, jedoch ist der Dateiname mit „dat“ erweitert z.B.:
Original-Dateiname: Kurven.dbf; Backup-Dateiname: Kurvendat.dbf

Den Zielpfad für das automatische Backup können Sie in WinTR-AS festlegen. Nach der Installation steht dieser Sicherungs-Pfad auf dem aktuellen Installations-Pfad. Sie sollten sich mit dem Windows - Explorer einen neuen Ordner erstellen und den Ziel - Pfad für das automatische Backup auf diesen Ordner stellen. Gehen Sie wie folgt vor:
Wählen Sie "Datei" – „Pfad für Auto-Backup festlegen“.
Es öffnet sich ein Dialog zum Einstellen des Ziel - Laufwerks und des Ziel - Pfads.

Beachten Sie, dass Sie einen Doppel-Klick auf den Zielordner ausführen, damit dieser auch selektiert wird! (Der Ordner muss geöffnet dargestellt werden!)
Diese Einstellung sollten Sie nach dem ersten Programmstart unbedingt überprüfen!

Bitte erstellen Sie zuerst ein neues Projekt.

Betrieb als OLE- Automations-Server

WinTR-AS für Windows  stellt einen voll funktionsfähigen OLE - Automationsserver dar, d.h. dass bestimmte andere Anwendungen, sogenannte OLE - Clients, die Anwendung über die OLE - Schnittstelle fernsteuern können. Damit diese Technik funktioniert, muss WinTR-AS als OLE - Automationsserver registriert werden. Hierfür müssen Sie WinTR-AS  nur starten. Beim ersten Start werden alle notwendigen Einträge in der Registrier-Datenbank von Windows  vorgenommen. Erst wenn dies geschehen ist, können Sie auf WinTR-AS® OLE - Funktionen über spezielle OLE - Client - Programme zugreifen.
Sollte es notwendig sein, dass Sie die Einträge aus der Registrier-Datenbank entfernen lassen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
- Wählen Sie im Start-Menü von Windows den Eintrag „Ausführen“
- Klicken Sie auf „Durchsuchen...“ und wählen Sie im Installationsverzeichnis
  von WinTR-AS® die Datei   „WINTRAS.exe“.
- Klicken Sie auf „Öffnen“
- Dem Eintrag im Ausführen- Dialog fügen Sie den Parameter /Unregserver hinzu.
- Der Eintrag sollte dann wie folgt aussehen:
  „C:\Installations-Pfad\Wintras.exe“ /unregserver
(Installations-Pfad steht hier für den Pfad, den Sie bei der Installation angegeben haben!)

Diese Kommandozeile veranlasst die De-Registrierung von WinTR-AS® als OLE-Automations-Server. Dies ist jedoch für den Normal-Betrieb ohne OLE-Automation nicht erforderlich.

Warnung:
Nehmen Sie niemals manuelle Änderungen an der Registrier-Datenbank von Windows vor! Sollte die Registrierung zerstört werden, kann das im schlimmsten Fall eine Neuinstallation von Windows  und aller Anwendungen erforderlich machen !

Folgende OLE - Funktionen stehen zur Verfügung:

Übergabeparameter CH = Kanal

Rückgabewert Funktion Beschreibung
Vorteilerwert RemoteCtrl.GetDividerRatio(Ch) Liefert den Vorteilerwert zurück
Messbereich RemoteCtrl.GetRange(Ch) liefert den eingestellten Messbereich zurück
Offset RemoteCtrl.GetOffset(Ch) liefert den eingestellten Offset (Nullinie) zurück
Triggerlevel RemoteCtrl.GetTrigLevel(Ch) liefert die Triggerschwelle zurück
Triggermode  RemoteCtrl.GetTrigMode(Ch) liefert den Triggermode zurück
Aufnahmestatus RemoteCtrl.GetTestStepStatus true=Aufnahme ist aktiv; false=Aufnahme beendet
Ergebnisse RemoteCtrl.GetEvaluationResults(Ch) liefert einen String mit den Auswerteergebnissen zurück
AuswerteSatus RemoteCtrl.GetEvaluationStatus true= Auswertung ist aktiv; false = Auswertung ist nicht aktiv

Applikation RemoteCtrl.GetApplication liefert die Applikation

Prozedur  Beschreibung
RemoteCtrl.StartEvaluation; Startet die eingestellte Auswertung
RemoteCtrl.StartRecord; Startet den Recorder
RemoteCtrl.InterruptRecord Beendet aktuelle Aufnahme und Auswertung
RemoteCtrl.SetTestSetup(TestSetupFileName) Lädt vorbereitetes Testsetup
RemoteCtrl.SaveWMFFile(WMFFileName) Speichert aktuelle Aufnahme als WMF-File
RemoteCtrl.SetRecordParameter

(CH,Divider,Range,Offset,TrigLevel,TrigMode);

Setzt folgende Parameter des Rechorders:

CH = Kanal der eingestellt werden soll

Divider= Vorteiler ( Hochspannungsteiler )

Offset = Nullinie des Kanals

TrigLevel= Die Schwelle in Prozent des Kanals

TrigMode= dynamischer, statischer, positiver bzw. negativer Trigger des Kanals wird eingestellt

Bedeutung des Trigger-Mode

0 :  Trigger aus
    1 :  Trigger dynamisch positiv
    2 :  Trigger statisch positiv
    3 :  Trigger dynamisch negativ
    4 :  Trigger statisch negativ

Berechnung des WinTRAS-Meßbereiches :

Messbereich = Range(Digitalrecorder) * Divider(HV) * InputDivider(TRAS z.B. 160)

ActiveX WinTR-AS® Schnittstelle

Die Funktionen werden komplett beschrieben mit Ihren Namen, Übergabe-Parameter / Rückgabe mit Delphi-Typ, in    Klammer C-Typ (in Basic oder ähnlichen Sprachen gibt es vergleichbare Parameter).

- variant IRemoteControl:: StartEvaluation ()

Parameter         keiner

Rückgabe:        keine

Diese Funktion startet die Auswertung. Es werden alle derzeit zur Auswertung aktivierten Kanäle mit den ihnen zugehörigen Parameter ausgewertet.

- variant IRemoteControl:: StartRecord ()

Parameter         keiner

Rückgabe:        keine

Diese Funktion startet die Aufnahme (analog zum Befehl ALT-A direkt in WinTRAS)
- variant IRemoteControl:: SetRecorderParameter(

const VARIANT&Channel,

const VARIANT&DividerRatio

const VARIANT&Range

const VARIANT&Offset

const VARIANT&TrigLevel

const VARIANT&TrigMode                                                     );

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

DividerRatio : Double Teilerverhältnis

Range : Double Verstärkerbereich

Offset : Double Verstärkeroffset

TrigLevel : Byte (Short) Triggerschwelle

TrigMode : Byte (Short) Triggermodus

Rückgabe:        keine

- variant IRemoteControl:: InterruptRecord ()

Parameter         keiner

Rückgabe:        keine

- variant IRemoteControl:: GetRecorderStatus ()

Parameter         keiner

Rückgabe:        Boolean (Bool) True (1), falls Aufnahme läuft

False (0), falls keine Aufnahme läuft (beendet, Recorder steht)

- variant IRemoteControl:: GetDividerRatio (const VARIANT&Channel)

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

Rückgabe:        Double, Wert des Vorteilers

- variant IRemoteControl:: GetRange (const VARIANT&Channel)

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

Rückgabe:        Double, Wert des Verstärkerbereichs (normalerweis 0..10V)

- variant IRemoteControl:: GetOffset (const VARIANT&Channel)

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

Rückgabe:        Byte (Short), Wert des Verstärkeroffset (normalerweise 0..+/-100%)

- variant IRemoteControl:: GetTrigLevel (const VARIANT&Channel)

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

Rückgabe:        Byte (Short), Wert des Triggerlevel (normalerweise 0..+/-100%)

- variant IRemoteControl:: GetTrigMode (const VARIANT&Channel)

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

Rückgabe:        Byte (Short), Wert des Triggermodus

Mode=0  Trigger aus

Mode=1  Trigger dynamisch positiv

Mode=2  Trigger statisch  positiv

Mode=3  Trigger dynamisch negativ

Mode=4  Trigger statisch  negativ

- variant IRemoteControl:: GetEvaluationResults (const VARIANT&Channel)

Parameter         Channel : Byte (Short) Kanal

Rückgabe:        String (LPTSTR), Auswerteergebnisse voneinander getrennt durch Semikolon („ ; “)

- variant IRemoteControl:: GetEvaluationStatus ()

Parameter:        keiner

Rückgabe:        Boolean (Bool),liefert den Status der Auswertung zurück

TRUE (1) falls Auswertung noch läuft

FALSE (0), falls Auswertung beendet und nicht läuft

- variant IRemoteControl:: GetTestStepStatus ()

Parameter     keiner

Rückgabe:     Boolean (Bool), liefert den Status des Prüfschrittes zurück

TRUE (1), falls Prüfschritt noch aktiv

FALSE (0), falls Prüfschritt beendet und nicht aktiv

- variant IRemoteControl:: InputExpected ()

Parameter     keiner

Rückgabe:    Boolean (Bool), liefert den Programm-Status von WinTRAS zurück. Hiermit kann          festgestellt werden, ob eine Anfrage der Software an den Benutzer wartet (Programm wartet auf Benutzereingabe)

TRUE (1), falls ein Benutzereingriff notwendig ist

FALSE (0), falls Programmstatus normal

- variant IRemoteControl:: GetApplication ()

Parameter         keiner

Rückgabe:        Code der derzeit aktiven Applikation in WinTRAS

Applikationscodes

Standard-Applikation                 1

Recorderkalibrierung                  2

Teilerkalibrierung                         3

Stossprüfung/ Trafoprüfung       4

Kalibratorkalibrierung                 5

FRA - Analyse                             6

- variant IRemoteControl:: SetTestsetup (const VARIANT&SetupName)

Parameter         SetupName : String (LPTSTR), gibt den Namen des zu ladenden Testsetups an

Rückgabe:        keine

- variant IRemoteControl:: SaveWMFFile (const VARIANT&FileName)

Parameter     FileName : String (LPTSTR), gibt den Namen an, unter welchem die WMF-Datei gespeichert werden soll

Rückgabe:        keine
Zusätzlich zu den bisherigen OLE-Aufrufen sollen nun zur erweiterten Steuerung (Trafo-Prüfung) und für die Steuerung der Toleranzbandmethode TOLM zusätzliche Methoden zur Verfügung gestellt werden :

- variant IRemoteControl::SetApplication(const VARIANT& No)

Parameter         No:       Byte (Short), Nummer der gewünschten Applikation

Rückgabe:        Boolean (Bool), alles o.k. = true (1)

Dies ist die gleiche Funktion wie “SetTestSetup” zum manuellen Setzen eines BIL-Files, nur liefert diese ein Ergebnis ob erfolgreichem Setzen des ASW-Files zurück. Dies funktioniert in allen Applikationen, damit ist aber nicht sichergestellt, daß ein etwaiges BIL-File (*.TSF für die Trafoprüfung) zum gleichnamigen Auswerte-Setup (Testsetup) existiert. Dies kann aber infolge der gleichen Namen von ASW und BIL-Datei selbst überprüft werden. Da bei unseren Testsetups aber in der Trafoprüfung automatisch eine TSF-Datei erstellt wird, kann bei Existenz eines ASW-Files auch von der Existenz der TSF-Datei ausgegangen werden.

- variant IRemoteControl:: SelectBILFile (const VARIANT&Name)

Parameter         Name: String (LPTSTR) BIL-Name

Rückgabe:        Bool, alles o.k. = true (1)

- variant IRemoteControl:: GetBILCount ()

Parameter        keiner

Rückgabe:        Byte (Short), Anzahl von %-Werten im aktuellen BIL-File

- variant IRemoteControl:: GetBILValue (const VARIANT&Position)

Parameter:        Byte (Short), Position als laufende Nummer von 1 ... BILCount

Rückgabe:        Double,  aktueller BIL% Wert[TP1]

- variant IRemoteControl:: StartBILRecord (const VARIANT&BilProzentValue)

Parameter:    String, BIL-Prozentwert (z.B. “30.0”)

String, Polaritaet (“+”, “-“)

Byte, SaveCurve („0“ = Automatikspeichern aus; „1“ = Automatikspeichern aktiv)

Rückgabe:     Boolean (Bool),  alles o.k. true (1)

Diese Funktion führt einen vollautomatisierte Stoß mittels der BIL-Einstellungen in der Trafoprüfung durch. Dies entspricht F8 in der Trafoprüfung.

Es ist zu beachten, dass dies wie direkt in WinTRAS zu einer automatischen Speicherung des Stoßes in der Datenbank führt. Die Kommentareingabe ist für den Benutzer deaktiviert, die automatische Kommentarvergabe ist aktiv.

- variant IRemoteControl:: CopyToReferenceCh ()

Parameter         keiner

Rückgabe:        Boolean (Bool),  alles o.k.

Hier ist eine feste Zuordnung der Kanäle getroffen worden. Zuerst werden nur die Anzahl von physikalischen (analogen) Kanälen aus WinTRAS in die Referenzkanäle kopiert (maximal 4, 3x Strom + 1x Spannung). Die Referenzkanäle beginnen bei Kanal “5” (enden bei Kanal “8”).

Da wahlweise Kurven gespeichert werden sollen, ist es notwendig Projekte zu erstellen bzw. zu selektieren:

- variant IRemoteControl:: CreateNewProject (const VARIANT&Name)

Parameter         Name: String (LPTSTR) Projektname

Rückgabe:        Boolean (Bool), alles o.k. = true (1)

- variant IRemoteControl:: SelectProject (const VARIANT&Name)

Parameter         Name: String (LPTSTR) Projektname

Rückgabe:        Boolean (Bool), alles o.k. = true (1)

- variant IRemoteControl:: GetActualProjectName()

Parameter         keiner

Rückgabe:        String (LPTSR), Name des akt. Projektes

- variant IRemoteControl:: SaveCurve()

Parameter         keiner

Rückgabe:        Bool, alles o.k=true (1)

Hiermit speichert man manuell den derzeitigen Stoß ab. Die Kommentareingabe ist für den Benutzer deaktiviert, die automatische Kommentarvergabe ist aktiv.

Analog zu den BIL-Werten sind die Funktionen:

-          variant IRemoteControl::GetASWCount()

Parameter         keiner

Rückgabe:        Byte  (Short), Anzahl von ASW-Dateien in der derzeitigen Applikation

- variant IRemoteControl:: GetBILValue (const VARIANT&Position)

Parameter:        Byte (Short), Position als laufende Nummer von 1 ... ASWCount

Rückgabe:        Prozentwert von Maximalamplitude aus der Liste an der übergebenen Position

- variant IRemoteControl:: GetBILVoltage (const VARIANT&Kanal)

Parameter:        Kanal : Byte (Short), Kanal von welchem der BIL-Wert (Maximalamplitude) ausgelesen werden soll

Rückgabe:        Double, eingestellter Maximalwert (100% Wert) für den übergebenen Kanal

-          variant IRemoteControl::GetTerminal()

Parameter         keiner

Rückgabe:        String  (LPSTR), Text des aktuellen Terminals

- variant IRemoteControl:: SetTerminal (const VARIANT&Terminal)

Parameter:        String(LPSTR), Neuer Text für das aktuelle Terminal

Rückgabe:        Boolean (Bool), alles o.k. = true (1)

Funktionen für die Benutzung der Toleranzband-Methode (TOLM)

- variant IRemoteControl::GetTolmResults()

Parameter         keiner

Rückgabe:        Byte (Short),  0=alles o.k. sonst Fehlercode

Fehlercode :             0 .. Alles OK

1 .. Kanal 1 außerhalb des Toleranzbandes

2 .. Kanal 2 außerhalb des Toleranzbandes

3 .. Kanal 1+2 außerhalb der Toleranzbänder

Diese Funktion führt bei Aufruf die TOLM-Auswertung durch.

Deshalb sollte folgender Ablauf gemacht werden:

-          Im Einzelbetrieb                  : 1. Stoß; In Referenz kopieren; 2. Stoß TOLM

-          Im Automatikbetrieb            : Referenzstoß aufnehmen, In Referenz kopieren; nach jedem
                                                 nachfolgenden Stoß

Für die TOLM werden folgende Kanäle zur Auswertung verwendet :

Der 1.Kanal für Toleranzband-Methode ist Kanal “19”.

Für jeden Referenzkanal werden zwei Kanäle für das Toleranzband verwendet (Referenz in Kanal 5 wird in Toleranzband mit Oberschwelle Kanal 19 und Unterschwelle Kanal 20 abgebildet)

- variant IRemoteControl::SetToleranceLimits(

const VARIANT&Kanal,

const VARIANT&UpperThreshold,

const VARIANT&LowerThreshold,

const VARIANT&Enable                           );

Parameter :      Byte (Short) Kanal, Kanal für welchen die Werte gesetzt werden sollen

Double UpperThreshold, Oberer Schwellenwert in Prozent

Double LowerThreshold, Unterer Schwellenwert in Prozent

Boolean (Bool) Enable, Aktivierung (true = 1) dieser Kanalauswertung

Rückgabe:        Boolean (Bool),  alles o.k. (true=1)