Installation

Installation mit 3,5" - Disketten

Installation von CD - ROM

Installation eines Updates

Freigabecode

Installation mit 3.5“-Disketten

Bevor Sie das Programm installieren, sollten Sie sich Sicherheitskopien der Installationsdisketten erstellen und mit diesen arbeiten. Gehen Sie wie folgt vor:
  - Legen Sie die Diskette 1 in das Laufwerk A ein.
  - Klicken Sie auf das Start–Menü von Windows 98/NT.
  - Wählen Sie Ausführen.
Im folgenden Dialog geben Sie „A:\SETUP.EXE“ ein.

Das Setup-Programm wird gestartet und führt Sie Schritt für Schritt durch die Installation. Am Ende der Installation bietet das Setup-Programm an, den Rechner neu zu starten. Sie sollten diesen Schritt unbedingt durchführen, da erst beim Neustart der virtuelle Geräte – Treiber WINTRAS.VxD aktiviert wird. Dieser Treiber stellt die Kommunikation zwischen WinTRAS für Windows  und der installierten Recorder – Hardware her !
Anmerkung zur Installation: Wir empfehlen, die voreingestellten Parameter und Installationspfade bei der Installation zu übernehmen! Stellen Sie sicher, dass genügend freier Platz auf dem Ziel – Laufwerk zu Verfügung steht. Lesen Sie die Texte der Installationsdialoge aufmerksam durch.
Sie können mit dem Schalter „zurück“ jederzeit den vorhergehenden Dialog aufrufen.
Das Setup Programm nimmt alle notwendigen Einstellungen in der Windows Registrierung vor. Es ist nicht notwendig, das Sie manuelle Anpassungen vornehmen.

Installation von CD-ROM

Bei der Installation von CD-ROM gehen Sie vor wie unter "Disketteninstallation" beschrieben:
Wählen Sie das Windows 98/NT Start – Menü – Ausführen.
Im Ausführen – Dialog geben Sie „D:\INSTALL\INSTALL.EXE“ ein, wobei in diesem Fall davon ausgegangen wird, dass " D" die Laufwerkskennung für Ihr CD-ROM ist.
Die restliche Vorgehensweise entspricht dann der Installation von Diskette.
Wenn Sie die Laufwerkskennung  Ihres CD – ROM – Laufwerks  nicht wissen, können Sie auch mit dem „Durchsuchen...“-Schalter des Ausführen–Dialogs  arbeiten.
Es öffnet sich ein weiterer Dialog, der es Ihnen ermöglicht die Ihnen zu Verfügung stehenden Laufwerke gezielt nach einer Anwendung zu durchsuchen.
Gehen Sie wie folgt vor:
Wählen Sie im Feld „Dateityp“ Programme an, so dass, das Datei– Auswahlfenster nur ausführbare Dateien anzeigt.
Wählen Sie im Feld „Suchen in“ Ihr CD–ROM–Laufwerk.
Im Datei–Auswahl–Fenster  führen Sie einen Doppel–Klick auf das Ordner–Symbol „INSTALL“ aus.
Der Inhalt des Ordners wird angezeigt.
Klicken Sie einmal auf das Symbol „INSTALL“.
Klicken Sie auf „Öffnen“ und anschließend auf „OK“.
Das Setup-Programm wird gestartet.

Installation eines Updates

Wenn Sie ein Update von WinTR-AS installieren möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:
Sichern Sie Ihre WinTR-AS – Projekte, indem Sie die Backup-Funktionen von WinTR-AS verwenden! Sichern Sie sich ihre WinTRAS-Einstellungen mittels der internen Funktion (siehe Beschreibung)
Deinstallieren Sie NICHT Ihre alte WinTR-AS Version. Falls Sie eine originales Installations-Medium vorliegen haben, benutzen Sie dort
die Autostart-Funktion. Es wird vor der Installation ein Programm aufgerufen, welches Ihre bisherige Version sichert / umbenennt.
Falls Sie nur ein heruntergeladenes Installations-Programm (Setup) vorliegen haben, führen Sie bitte folgendes vor der eigentlichen
Installation aus. Doppelklicken Sie auf das Symbol „Arbeitsplatz“ auf dem Windows-Desktop. In dem sich öffnenden Fenster klicken Sie
gehen Sie bitte in das bisherige WinTRAS-Installationsverzeichnis (üblicherweise c:\Programme\Dr.Strauss\) und benennen das
Verzeichnis WinTRAS z.B. in "WinTRAS alt" + Datum oder Versionsnr. um. Diese Aktion sichert damit automatisch Ihre bestehenden
Messdaten und Projekte, die neu installierte Software fährt nachher mit einer leeren Datenbank hoch.
Die Empfehlung die Projekte zu sichern, ist eine reine Vorsichtsmaßnahme.
Installieren Sie nun Ihre neue Version von WinTR-AS. Der Ablauf der Installation ist unter dem Punkt "Disketteninstallation" bzw. "CD-ROM Installation" genau beschrieben.

Achtung:
Falls die Datenbank-Version des Updates neuer ist als die Datenbank-Version Ihrer alten WinTR-AS -Version, meldet das Programm beim ersten Start einen Datenbank - Integritäts- Fehler. Das Programm generiert dann automatisch aktuelle Datenbank-Tabellen, die jedoch leer sind. Ihre alten Projekte werden dabei automatisch in ein Unterverzeichnis gesichert, dessen Name sich aus dem aktuellen Datum zusammensetzt. Bei Bedarf können dann alte Projekte in die aktuelle Datenbank mittels der Backup-Funktionen zurück gelesen werden. Diese Technik wird auch auf die AutoBackup - Datenbank - Tabellen angewendet, wenn Sie das erste mal eine Kurve in die neue Datenbank speichern!

Nach der Installation holen Sie sich beim ersten Start der neuen Version mittels des Abfragedialogs Ihre bisherigen Einstellungen zurück
indem Sie als Pfad
das Sicherungsverzeichnis (typischerweise "d:\WinTRASBackup\WinTRASKey\" angeben.
Ihre benötigten Projekte und Messdaten können Sie sich danach mittels der Backup-Funktionen wiederherstellen aus dem vorherigen
Installationsverzeichnis (wie oben umbenannt , dort befinden sich die Daten im Unterverzeichnis "dbTables").

Freigabecode

Der Freischaltcode wurde zum Schutz der Software eingeführt. Es muss sichergestellt werden, dass die Seriennummer des Messeinschubs mit der Keydiskette zusammen passt.

Bei der Vergabe des Freischaltcodes werden folgende Angaben benötigt:

1. Seriennummer des Messeinschubs

2. Identifikationsnummer der Festplatte auf der WinTR-AS installiert wird. Diese Nummer zeigt das WinTR-AS bzw. Installationsprogramm an.

3. Lizenznummer der WinTR-AS Software

4. Version der zu installierenden WinTR-AS Software

Drucken Sie die Lizenzinformationen aus und senden sie diese an unsere Firma in Form eines Faxes oder einer E-Mail. Sie erhalten dann umgehend ihren Freischaltcode mit dem Sie die WinTR-AS - Software unbegrenzt nutzen können.

Falls der Freigabecode bei der Installation noch nicht vorliegen sollte, kann die WinTR-AS Software 21 Tage ohne entsprechenden Schlüssel verwendet werden. Allerdings erscheint am Bildschirm und im Ausdruck folgende Meldung: " Dies ist eine zeitbegrenzte Testversion von WinTR-AS."
Die Software lässt sich beliebig oft auf die gleiche Festplatte installieren, solange die Festplatte nicht neu formatiert wird.
Sollte es notwendig sein die Festplatte neu zu formatieren so muss bei der DR. STRAUSS GMBH ein neuer Freischaltcode beantragt werden.